Главная - Статьи

Альтернативная ликвидация юрлиц под вопросом!

Не секрет, что ликвидацию юридических лиц можно разделить на две группы: на официальную ликвидацию и альтернативные виды ликвидации.

Согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению участников (акционеров) общества либо по решению суда в случаях, указанных в ГК РФ. Основными недостатками указанного способа являются относительно длинный срок ликвидации, необходимость прохождения налоговой проверки, которая очень часто заканчивается доначислением налогов и наложением штрафов и пени, а также необходимость соблюдения множества формальных процедур .

Альтернативные виды ликвидации юридических лиц также осуществляются в соответствии с ГК РФ, однако они не влекут прекращения юридического лица (т.е. его исключения из ЕГРЮЛ), либо их следствием становится переход (передача) прав и обязанностей в порядке правопреемства.

При этом основной задачей лица, которое не может или не хочет пройти официальную ликвидацию, является прекращение юридической связи с обществом. Это достигается одним из следующих способов:

— инициированием ликвидации юридического лица;

— сменой руководителя и участников (акционеров) общества;

— реорганизацией в форме слияния или присоединения к региональной компании.

Коснемся реорганизации в форме слияния или присоединения .В настоящее время в государственную думу внесен законопроект о внесении изменений в статью «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов учреждения и ликвидации коммерческих организаций».

Настоящий проект федерального закона конечно направлен на повышение гарантий эффективности мер принуждения к уплате налогов в случае ликвидации коммерческих организаций.

Законопроект предусматривает механизмы, позволяющие устранить недостатки и пробелы законодательства, способствующие неисполнению обязательств перед кредиторами при ликвидации юридического лица. В практике правоприменения стали распространенными случаи уклонения от исполнения обязательств и обязанностей по уплате налогов и сборов путем ликвидации должника — юридического лица. При этом все долги юридического лица на основании ГК РФ считаются погашенными. В связи с тем, что правопреемство не возникает при ликвидации юридического лица, возможность взыскания долгов отсутствует. В случае предъявления требований кредиторов в ходе ликвидации ликвидационная комиссия их не признает, что также влечет их погашение. Обращение кредитора в суд с иском требует, как правило, большего времени, чем проводится ликвидация. Таким образом, институт ликвидации юридического лица на практике выступает в качестве способа неисполнения обязательств и обязанностей по уплате налогов и сборов, что нарушает стабильность гражданского оборота. Исходя из этого, законопроект предусматривает уточнение обязанностей лиц, принимающих решение о ликвидации, и ответственность за нарушение таких обязанностей, что может повлечь за собой бессмысленность проведения процедуры реорганизации.

Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве, чтобы обезопасить наших клиентов от неожиданных неприятностей в виде штрафов! Вы можете заказать услуги или задать вопрос по адресу: audon@yandex.ru. С уважением, директор ООО «ДонАудитФинанс» Шумейко Дмитрий Евгеньевич.

Тел.57-9-57 в Батайске, 248-26-61 в Ростове.

Адрес: г.Батайск, ул.Кирова, д.28а, 2й этаж.