Главная - Статьи

Что изменилось в 2016 году: 6-НДФЛ и штрафы за недостоверные сведения

2016 год грозит быть богатым на перемены. В течение 2015 года власти внесли огромное количество поправок в Налоговый кодекс, которые начали действовать с 1-го января. Большая часть данных поправок коснулась НДФЛ — к примеру, теперь налоговые агенты вынуждены будут сдавать расчет 6-НДФЛ ежеквартально, принимая во внимание обновленные правила заполнения деклараций.

Коснулся «ветер перемен» и работодателей, которых вынудят сообщать в ПФР информацию о работниках каждый месяц, изменять технологию страховых выплат «на травматизм», социальных и стандартных вычетов.

Куда жестче станут санкции за непредставление отчетности, появится запрет на заемный труд, а также право у налоговых инспекторов проверять подаваемые на регистрацию в ЕГРЮЛ сведения. Иными словами, изменений будет много, и следующий цикл статей коснется самых ключевых моментов.

Штрафы за недостоверные сведения

С начала года налоговый агент может получить штраф в 500 рублей за каждый документ, в котором инспекция найдет недостоверные сведения. Речь пойдет, в частности, о новом расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ. Санкций агенту удастся избежать, если ошибку он найдет и откорректирует раньше, чем ее заметит инспекция. Более подробная информация об этом изложена в 126.1 НК РФ.

Штрафы и санкции за просрочку расчета 6-НДФЛ

Также в новом пункте 1.2 ст. 126 НК РФ говорится, что налоговый агент может получить штраф в размере 1 000 рублей за каждый месяц просрочки расчета 6-НДФЛ. Помимо штрафа, агенту могут заблокировать переводы денежных средств и банковые счета, причем решение о блокировке будет выноситься по истечении 10 рабочих дней после просрочки. Разблокировка произойдет на следующий день после предоставления расчета 6-НДФЛ.