Главная - Статьи

Что изменилось в 2016 году: больничные, «детские» пособия, страховые выплаты

Увеличен лимит доходов, при которых начисляются страховые выплаты

С 2016 года лимит доходов для начисления взносов по временной нетрудоспособности или материнству составит 718 000 рублей, а для взносов по обычному тарифу в ПФР — 796 000 рублей. В случае превышения данных показателей взносы в ФСС не отчисляются, а в ПФР составляют 10%, а не обычные 22%. Лимит для «медицинских» взносов по-прежнему не устанавливается.

Тарифы взносов «на травматизм» останутся без изменений

В 2016 году сохранились страховые тарифы «на травматизм» 2015 года. Напомним, что они включают в себя 32 тарифа, исчисляемых в рамках от 0,2 до 8,5%. Сохранилась и льгота для ИП, которые нанимают к себе на работу инвалидов, что указано в № 362-ФЗ.

Уточнено, как определять взносы «на травматизм» за предоставляемых работников

В п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ прояснено, как определяется сумма взносов «на травматизм» в случае, если работодатель направляет своих сотрудников на работу в другое предприятие. В такой ситуации страховые взносы будут рассчитываться в зависимости от области деятельности, в которой сотрудник будет работать у принимающей стороны, которая, в свою очередь, обязуется передать эти сведения работодателю.

Установлено, когда надлежит перечислять взносы «на травматизм»

С 2016 года работодателей обязали выплачивать взносы «на травматизм» по страховке не позже 15-го числа того месяца, который следует за месяцем начисления взносов.

Изменилась сумма штрафа за непредставление сведений о взносах «на травматизм»

Теперь сумма штрафа за непредставление сведений о взносах «на травматизм» сравняется со штрафом за неподачу данных по страхованию по случаю рождения детей и в связи с временной нетрудоспособностью. Иными словами, сумма на сегодняшний день составляет 5% от размера взносов за последние три месяца, при этом штраф не должен быть меньше 1000 рублей и больше 30% от суммы взносов. Соответствующие изменения были внесены в ст. 19 Закона № 125-ФЗ.

Дополнительные поправки в Закон № 125-ФЗ

С 2016 года начали действовать дополнительные поправки в закон о страховании от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Так, например, выросли сроки на регистрацию физических лиц из числа страхователей, а для юридических лиц теперь обязательно передавать данные о филиалах в ФСС. Был уточнен и порядок выплаты в случае возникновения страховой ситуации.

Появилось правило о ежемесячных отчетах в ПФР за каждого сотрудника

Работодателям с 2016 года положено каждый месяц предоставлять в ПФР данные о каждом сотруднике, в пользу которого производятся выплаты, с указанием ФИО, ИНН и СНИЛС. Сведения надлежит передавать не позднее 10-го числа месяца, который следует за отчетным. В случае непредставления данных работодателю придется уплатить штраф в размере 500 рублей за каждого из своих сотрудников.

Поправка связана с тем, что в данный момент приостановлена индексация пенсии гражданам РФ, которые продолжают работать. Чиновникам данные требуются для того, чтобы отслеживать работающих пенсионеров.

Указаны предельные выплаты за несчастные случаи на производстве

Помимо пособия «по травматизму» сотрудник, получивший производственную травму, получает ежемесячные страховые выплаты, а также единовременную выплату. В январе 2016 года получивший травму сотрудник мог рассчитывать на 84 964,2 рубля «одноразовой» выплаты, в декабре сумма составит 90 401,9 рубля. Максимальный размер ежемесячных выплат составит: в январе — 65 330 рублей, а с февраля по декабрь — 69 510 рублей.

К пилотному проекту о страховых выплатах присоединились новые регионы

Пилотный проект подразумевает трехдневные выплаты по нетрудоспособности от страхователя, а все последующие дни, в также прочие пособия будут оплачиваться из средств ФСС. С 1 июля 2016 года к участвующим в пилотном проекта 14-ти регионам присоединятся Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская и Липецкая области, а также республика Мордовия.