Главная - Статьи

Что изменилось в 2016 году: налог на добавленную стоимость

В ст. 165 НК РФ появилось уточнение по контракту на нулевую ставку НДС

Перечень документов, которые подтверждают право использовать при экспорте нулевую ставку НДС, указан в ст. 165 НК РФ. Теперь там, в частности, прописан контракт либо копия контракта с иностранным лицом на вывоз товара за пределы Таможенного союза. Прежде в НК не было указано, какой вид должен иметь данный контракт, однако с 2016 года в п.19 ст. 165 НК РФ отмечается, что в его качестве может выступать как один документ, так и несколько, подтверждающие, что стороны достигли согласия по всем поднятым вопросам.

Контракт на нулевую ставку при экспорте должен располагать данными об участниках сделки, ее условиях, цене, сроках исполнения, а также о непосредственном предмете.

Очки, оправы и линзы теперь не облагаются НДС

От НДС с 2016 года освободили очки, причем не только корректирующие зрение, но и солнцезащитные, а также линзы и оправы. Более развернуто об этом можно почитать в абз. 7 пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Уменьшилась сумма налогов, дающая право на ускоренное возмещение НДС

Теперь налогоплательщик может подать заявку на ускоренное возмещение НДС до конца камеральной проверки без предъявления банковской гарантии, если вся сумма уплаченных им в трехлетний срок налогов достигла 7 млрд рублей. Напомним, что раньше он должен был заплатить как минимум 10 млрд рублей.

Указанные налоги складываются из налога на прибыль, НДПИ, НДС и акцизов, причем в список не входит НДС, который был выплачен за импорт, и налоги, которые компания уплатила в качестве налогового агента. Подробности — в ст. 176.1 НК РФ.