Главная - Статьи

Что изменилось в 2016 году: налог на прибыль

Лимит авансовых платежей

Лимит доходов от реализации, до которого компания может перечислять авансовые платежи поквартально, вырос до 15 млн рублей. Новый лимит коснется в том числе доходов, которые были получены в 2015 году. Об этом сказано в п. 3 ст. 286 НК РФ.

Если за предшествующие четыре квартала компания заработала менее 15 млн рублей, то с первого квартала 2016 года она может отказаться от ежемесячного перечисления авансовых платежей, перейдя к ежеквартальному варианту. Желательно, впрочем, уведомить об этом проверящие органы, пусть с точки зрения закона делать это необязательно: данный подход поможет избежать конфликтов с «налоговиками».

Если речь идет о «новичках», свежесозданных организациях, то отказаться от выплаты авансовых платежей ежемесячно они смогут, если их доход не превышает 5 млн рублей в месяц либо 15 млн рублей за квартал. Подробности — в п. 5 ст. 287 НК РФ.

Налог на долевую прибыль

Налоговым агентом признается организация, которая выплачивает дивиденды другой компании, однако в ряде случаев налоговым агентом может быть признано другое лицо. В случае, если на выплачивающую дивиденды организацию не возлагается обязанность по удержанию налога, она должна сообщить агенту показатели Д1 и Д2, с которых рассчитывается налог. Сроки и порядок установлены в п. 5.1 и 5.2 ст. 275 НК РФ.

Стоимость амортизируемого имущества

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируемым теперь признается имущество, стоимость которого превысила 100 000 рублей вместо 40 000 рублей, действовавших до этого. Выросла и первоначальная цена имущества из числа основных средств, также до 100 000 рублей.

Нулевая ставка для образовательных учреждений

С 2016 года образовательные учреждения получили право учитывать доходы, полученные от присмотра и ухода за детьми, при применении нулевой ставки.