Главная - Статьи

​Что изменилось в 2016 году: налоги на доходы физических лиц

С 2016 года от выплаты НДФЛ освободили доходы, перечисленные в пп. 62–65 ст. 217 НК РФ. Это коснулось, в частности, задолженности признанного банкрота перед кредиторами, доходов банкрота от продажи имущества и долга по ипотеке.

Изменился срок владения недвижимостью для ее продажи без выплаты НДФЛ

С 2016 года начала действовать ст. 217.1 НК РФ, где расписано, как именно освобождаются от НДФЛ доходы с продажи недвижимого имущества — квартир, дач, домов, участков и т. д. От физлица не требуется уплаты НДФЛ, если недвижимость была в его владении от 5-ти лет (ранее было 3 года). В качестве исключения названо имущество от приватизации, наследство и недвижимость, полученная в результате дарения: в этих трех случаях срок по-прежнему будет 3 года.

Новые правила коснутся только той недвижимости, которая была приобретена после вступления статьи в силу, т. е., после 1-го января 2016 года.

Вырос лимит дохода, после которого вычеты на ребенка не будут предоставляться

С 2016 года лимит дохода, до которого работодатель обязуется предоставлять вычеты на ребенка, вырос до 350 000 рублей, о чем говорится в пп. 4 п 1. ст. 218 НК РФ. Прежде лимитом было 280 000 рублей.

Изменился размер вычета на ребенка-инвалида

Увеличился размер вычета на ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия либо до 24-х лет, если он числится студентом очной формы, ординатором, аспирантом, интерном. Размер вычета будет опираться на то, кем сотрудник приходится ребенку. Так, родитель, усыновитель, супруг или супруга родителя будут получать вычет в 12 000 рублей, приемный родитель, его супруга или супруг, опекун, а также попечитель — в размере 6 000 рублей. Вычет на здоровых детей остался без изменений, однако надо учитывать, что в случае с инвалидом «инвалидный» вычет суммируется со «здоровым».

Таким образом, родитель ребенка-инвалида (первого или второго) в 2016 году может рассчитывать на 13 400 рублей вычета.

Изменилось место получения вычетов на лечение и обучение

По месту работы желающий получить вычет сотрудник обязан будет предоставить уведомление от инспекции о соответствующем праве и заявление. Работодатель, соответственно, должен будет предоставить вычеты с месяца, когда сотрудник предоставил документы. Новая норма, обозначенная в абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ, начала работать с 1-го января 2016 года.

Ранее физическое лицо могло получить вычеты исключительно через ИФНС.

Изменения в налогообложении доходов при ликвидации ООО или при выходе из него

Теперь физлицо может использовать имущественный вычет по НДФЛ при ликвидации ООО или выходе из него, или же при уменьшении стоимости доли. При этом размер вычета сравнится с подтвержденными документально расходами, относящимися к получению прав на имущество. В случае же, если таковых документов у физлица нет, он получит вычет максимум в 250 000 рублей за налоговый период. Узнать больше можно в ст. 220 НК РФ.

Изменился порядок исчисления НДФЛ по ставке 13%

Как и прежде, исчисление НДФЛ по ставке 13% будет осуществляться нарастающе, однако теперь на фактическую дату получения дохода вместо итогов месяца. В качестве исключения называются средства, полученные от доли. Подробнее все расписано в ст. 223 НК РФ.

Назван единый срок перечисления удержанного НДФЛ

Взамен даты выплаты НДФЛ, которая зависела от даты выплаты физлицу дохода, вводится общая норма: теперь налоговые агенты должны отправлять НДФЛ не позднее следующего дня после начисления заработной платы либо получения дохода иными способами. Пособия по временной нетрудоспособности и отпускные в данном случае являются исключением. Выплату в бюджет удержанного НДФЛ надлежит перечислять до последнего дня месяца получения дохода. Подробнее — в п. 6 ст. 226 НК РФ.

Определен день фактического получения некоторых разновидностей дохода

В НК РФ ранее не был установлен день фактического получения некоторых видов дохода, что приводило к возникновению совершенно разных подходов к определению обозначенной даты. Однако с 2016 года все изменилось. В соответствии с обновленными данными, датой получения дохода признаются: дата, когда списывается безнадежный долг; дата, когда зачитаются встречные однородные требования; последний день месяца утверждения авансового отчета после возвращения работника из командировки; последний день месяца в течение срока, на который были выданы проценты по займу. Все расписано в пп. 4, 5, 6 и 7 п. 1 ст. 223 НК РФ.

Порядок выплат НДФЛ для ИП на «вмененке» и ПСН

Теперь в НК РФ имеется уточнение о том, что ИП, работающие на ПСН или «вмененке», должны перечислять НДФЛ по месту ведения деятельности. Ранее это было не совсем понятно, поскольку ИФНС, где ИП вставал на учет по месту ведения деятельности, могла не совпадать с ИФНС, где ИП состоял фактически.

Обозначено, как уплачивают НДФЛ подразделения

В НК появилось уточнение, что обособленные подразделения компаний, являющиеся налоговыми агентами, теперь обязаны будут уплачивать НДФЛ как по месту фактического нахождения, так и по месту нахождения основного офиса компании. Сумма выплат подразделениями зависит от дохода конкретного подразделения. С 2016 года в НК РФ появилось уточнение, что работающие по договорам с обособленными подразделениями физлица обязаны будут перечислять налоги по месту нахождения подразделения.

Регистры НДФЛ станут подробнее

Если раньше в регистрах НДФЛ следовало указывать только суммы доходов, вычетов, а также удержанного, исчисленного или перечисленного НДФЛ, то с 2016 года они стали значительно объемнее.

Теперь, сообразно с п. 1 ст. 230 НК РФ, налоговый агент обязан будет фиксировать суммы и расходы, которые уменьшают налоговую базу НДФЛ.

Расчет 6-НДФЛ необходимо предоставлять ежеквартально

Начиная с 2016 года, налоговые агенты должны предоставлять расчет 6-НДФЛ каждый квартал — в течение месяца после первого квартала, 6 и 9 месяцев, при этом годовой расчет должен быть предоставлен не позднее 1-го апреля. В расчет входит информация по всем получившим доход от агента физическим лицам.

В 2016 году агент должен будет предоставить расчет не позднее 4 мая в связи с выпадающими с 20 апреля по 3 мая выходными днями.

2-НДФЛ получил новую справку

Однако введение ежеквартального 6-НДФЛ не подразумевает отмены «индивидуального» 2-НДФЛ, которую необходимо предоставить не позднее 1-го апреля. Причем с декабря 2015 года в его отношении действует новая справка, которая была утверждена ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@. Коды вычетов и доходов Вы найдете в приказе ФНС России от 10.09.15 № ММВ-7-11/387@.

Выросло время, отведенное на подачу заявления о невозможности удержания НДФЛ

Если налоговый агент не располагает возможностью удержать из доходов физлица НДФЛ, он должен не позднее 1-го марта года, который идет за уже истекшим налоговым периодом, сообщить об этом в контролирующие органы. Иными словами, время увеличилось, поскольку раньше агент имел в запасе только месяц после окончания периода. Подается заявление в виде справки 2-НДФЛ по новой форме с признаком «2».

Изменился порядок и срок уплаты неудержанного агентом НДФЛ

В ситуации, если агент не удержал НДФЛ, но своевременно сообщил об этом в контролирующие органы, физлицо обязуется оплатить налог самостоятельно до 1-го декабря следующего года, в связи с чем инспекция направляет ему уведомление. Соответствующая информация теперь прописана в п. 6 ст. 228 НК РФ, ставшего действительным с 1-го января 2016 года. Иными словами, если физлицу придет уведомление о необходимости самостоятельной оплаты НДФЛ, он обязан будет сделать это до 1-го декабря 2017 года по форме 3-НДФЛ. Ранее, напомним, «налоговики» до рассылки уведомлений не снисходили.

Обозначен порядок выплаты НДФЛ за физлиц, которые получают доходы в обособленных подразделениях

Теперь расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ за физлиц, которые получают зарплату либо вознаграждения от обособленных подразделений, надлежит подавать по месту учета обозначенных подразделений в соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ.

Уточнено, куда ИП по ПСН или «вмененке» должны сдавать справки/расчеты

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность по «вмененке» или ПСН, обязаны сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в инспекцию по месту ведения деятельности, что отражено в п. 2 ст. 230 НК РФ.

Справки и расчеты более чем за 25 человек теперь сдаются через интернет

С 2016 года налоговых агентов обязали подавать расчеты и справки через интернет, если они выплатили доход в пользу более чем 25-ти человек. Больше не разрешается сдавать отчетность на дискетах и «флэшках». Те же агенты, которые осуществили выплаты в пользу менее чем 25-ти человек, все еще могут сдавать бумажную отчетность. Указано это в абз.7 п. 2 ст. 230 НК РФ.

Форма 3-НДФЛ была обновлена

В приказе ФНС России от 25.11.15 № ММВ-7-11/544@ дается обновленная форма 3-НДФЛ. В ней предусмотрены все новые правила, начавшие действовать с 2016 года; также по ней надлежит сдавать отчетность за предыдущий год. Отчитываться на форме 3-НДФЛ должны физлица, самостоятельно декларирующие свой доход.