Главная - Статьи

​Что изменилось в 2016 году: упрощенная система налогообложения

Компании с представительствами смогут пользоваться УСН

Изменение было внесено в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Теперь организации с представительствами получили возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, однако перемены не коснулись компаний с филиалами — УСН для них по-прежнему закрыта.

Разница между понятиями «представительство» и «филиал» разъясняется в ст. 55 ГК РФ. В соответствии с текстом статьи, представительство — это обособленное подразделение, действующее в интересах головного офиса, и имеющее право заключать сделки и проводить переговоры от лица «материнской» компании. При этом права заниматься коммерческой деятельностью отдельно у представительства нет.

На 2016 год коэффициент-дефлятор будет равен 1,329

При помощи коэффициента-дефлятора высчитывается лимит дохода, при котором организация может перейти на УСН. В прошедшем году коэффициент равнялся 1,147, в этом году он составил 1,329, что повлекло за собой увеличение предельных доходов.

Чтобы налогоплательщик смог перейти в 2016 году на УСН, его выручка должны быть менее 59,805 млн рублей за 9 месяцев.

Региональные власти получили право снижать ставку для УСН

С начала 2016 года региональные власти имеют возможность устанавливать ставку в пределах 1-6% для УСН с объектом «доходы», при этом разница в ставках будет зависеть от рода деятельности и категории налогоплательщиков. К примеру, регионы вправе понизить до нуля ставку свежесозданных ИП, занимающихся некоторыми видами деятельности, отраженными в п. 4 ст. 346.20 НК РФ.

Частные агентства занятости не смогут работать по УСН

Частным агентствам занятости, предоставляющим персонал, запретили использовать упрощенную систему налогообложения, что отражено в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.