Главная - Статьи

Как управляющий ИП может снизить налоги?

Схема оптимизации налогообложения с управляющим ИП является одной из самых эффективных и безопасных. Давайте рассмотрим, как управляющий индивидуальный предприниматель поможет Вашей компании снизить налоги.

В соответствии со статьёй 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в качестве единоличного исполнительного органа может использоваться управляющий ИП, однако почему-то не каждый владелец бизнеса осознаёт, насколько это удобно и выгодно.

Допустим, есть генеральный директор, который в месяц получает 100 000 рублей, в год — 1,2 млн. НДФЛ по итогам составит 156 000 рублей, на страховые взносы уйдёт 187 200 рублей + 57 600 рублей как 10% от суммы, превышающей 624 000 рублей. Итого 400 800 рублей на выплаты государству.

Теперь возьмём ИП. Индивидуальные предприниматели у нас платят фиксированный взнос, который с 1,2 млн составит 20 727 рублей + 1% с суммы свыше 300 000 рублей, то есть, 9 000. ИП платят государству 6% налогов, то есть 42 273 рублей, всего — 72 000. И не забываем про установленный минимум по страховке, который составляет 129 916,80 рублей.

Теперь давайте сравним.

  1. Генеральный директор фактически получает в год 1 млн. 44 тыс. рублей на руки.
  2. ИП фактически получает в год 1 млн. 128 тыс. рублей на руки.

Управляющий получает вознаграждение, прибавку к зарплате, которая списывается по закону на расходы: это 84 000 рублей. И компания, за счёт экономии на гендиректоре, сама по себе экономит 244 800 рублей в год.

В данной схеме ни в коем случае нельзя жульничать, использовать фиктивные договора. Делайте всё по закону — схема совершенно легальна. Кроме того, деятельность управляющего в Вашей фирме должна быть подтверждена документально, через отчёты, акты, статистику. Научитесь отвечать на вопросы проверяющих и обучите этому сотрудников, чтобы не возникало нелепых ситуаций, когда персонал на вопрос об управляющем пожимает плечами или выдаёт перл в духе: «А он у нас директором работает».

О неявных выгодах использования управляющего ИП

Рекомендуется платить управляющему оклад и небольшой процент от дохода. Такая практика позволяет позитивно влиять на приносимую компанией прибыль. В договоре смело прописывайте обязательства управляющего, от регулярных отчётов до найма персонала. Это такая неявная выгода для владельца — сделать то, что якобы провёрнуто для снижения налогов, по-настоящему эффективным и полезным для компании.

А теперь часто задаваемые вопросы:

  1. Сколько выплат от дохода можно вывести через управляющего, чтобы это было безопасно?

Ответ: Не больше 20%. Превышение этого показателя тотчас привлекает внимание налоговых органов. Рекомендуем проконсультироваться с юристом по данному вопросу.

  1. Можно ли нанять самого себя?

Ответ: Нет, нельзя. Но можно нанять соучредителя, если Вас двое. В принципе, достаточно ввести в общество нового учредителя, например, под 1%, и заключить с ним договор.

  1. Нужно ли вносить изменения в Устав?

Ответ: Если в Уставе нет пункта о возможности найма управляющего индивидуального предпринимателя в качестве единоличного исполнительного органа, то нужно.

  1. Нужно ли прописывать коды ОКВЭД дли ИП?

Ответ: Да, пропишите. Это обязательный момент.

  1. Может ли ИП использовать средства в личных целях?

Ответ: Те, которые остались на его расчётном счету после уплаты налогов, — да.

  1. Можно ли с помощью этой схемы вывести из организации наличные?

Ответ: Да, хотя бы настоятельно не рекомендуем Вам этого делать. Есть куда более эффективные и безопасные схемы.