Главная - Статьи

Кто попадает в план выездных проверок налоговых органов

Не предоставить в ходе камеральной проверки по требованию инспектора необходимых пояснений.

В ходе камеральной проверки проверяющий имеет право потребовать у Вас пояснения по декларации либо внести в неё исправления. Если же налогоплательщик отказывается давать пояснения либо вносить исправления, инспектор может включить его в план выездных проверок. В такой ситуации основанием для внесения в план является бездействие налогоплательщика при соблюдении трёх критериев:

  1. Налоговая инспекция имела основания требовать у Вас пояснения. В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 88 НК РФ и п. 9 Общедоступных критериев, инспекция может потребовать у Вас разъяснений, если в отчётности есть ошибки, противоречия, либо имеются несоответствия между предоставленными в документации данными и данными, выявленными в ходе налоговой проверки.
  1. Налоговая инспекция послала уведомление с требованием предоставить пояснения либо внести исправления в декларацию в течение 5-ти дней по форме из Приложения N 1 к Приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Такими вызовами лучше не пренебрегать.
  1. Отсутствие объективных причин в случае, если Вы не предоставили пояснения и не внесли изменения. При этом не уточняется, какими должны быть эти объективные причины, но предполагается, что к ним относятся неполучение извещения либо отсутствие/болезнь руководителя или главного бухгалтера. Впрочем, гарантировать, что инспекция сочтёт эти причины объективными, невозможно.

Не предоставить налоговой инспекции запрашиваемые ею документы

Проверяющий орган вправе потребовать у Вас документы, которые касаются Вашей деятельности, в период проведения проверки или иных контрольных мероприятий. Инспекторы могут запросить их как у Вас, так и у Ваших контрагентов, а также лиц, которые располагают нужными документами.

Помимо прочего, в п. 2 ст. 93.1 НК РФ указаны случаи вне проверок, когда инспекция может потребовать у Вас документы, например, если нужна информация по конкретной сделке.

Непредоставление документов карается штрафом в соответствии со ст. 126 НК РФ. Также Вы можете попасть в план выездных проверок. Это касается в том числе случаев, если документы были утеряны или испорчены, что следует из абз. 1, 3 п. 9 Общедоступных критериев оценки рисков.

Не обеспечить сохранность документов и их своевременное восстановление в случае порчи или утраты

Налогоплательщик обязан поддерживать сохранность и актуальность бухгалтерских и налоговых документов, которые требуются для расчёта и уплаты налогов. Это отражено в пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ.

В случае утери или порчи документов, их необходимо восстановить. В противном случае — при наличии у налоговых органов информации о том, что Вы утеряли/испортили документы и не обеспечили их восстановление, — инспекция может включить Вас в план выездных проверок.

Слишком частная смена места налогового учёта

Если Вы слишком часто меняете место налогового учёта, это может привлечь к Вам выездную налоговую проверку. Однако риск попасть в план есть только у предприятия, которое с момента основания дважды и чаще меняло место нахождения, подавая по этому поводу все необходимые документы в государственный орган регистрации.

Это не касается физических лиц, а также юрлиц, которые при переезде на новое место не меняли адрес налогового учёта.

Отклонение уровня рентабельности компания от среднестатистического

Проверяющие органы могут включить компанию в план выездных проверок и в ситуации, если уровень её рентабельности сильно выбивается из среднестатистического для конкретного вида деятельности. Статистические данные по рентабельности берутся из «Расчета рентабельности продаж и активов по основным видам экономической деятельности».

Налоговые органы регулярно обновляют статистику и размещают её официальном сайте ФНС: http://www.nalog.ru.