Главная - Статьи

Налоговые каникулы для ИП

В конце 2014 года президент подписал закон, в соответствии с которым субъекты РФ получили право вводить на своих территориях налоговые каникулы для новых ИП, которые работают в социальной, производственной и научной сферах, и применяют ПНС или УСН.

В период с 2015 по 2021 год субъекты вправе:

  • устанавливать налоговую ставку 0% для тех индивидуальных предпринимателей, которые впервые регистрируются и осуществляют деятельность в производстве, социальной и научной сферах, и при этом используют ПСН или УСН;
  • указывать конкретные виды деятельности, к которой может быть применена льготная налоговая ставка;
  • указывать ограничения на применение льготной ставки в виде численности сотрудников, предельного дохода и прочих показателей.

Если ИП нарушает какое-либо из условий, он лишается права на налоговые каникулы и обязуется выплачивать налоги по ПСН или УСН в установленном порядке.

Вроде бы, всё довольно просто. Налоговые каникулы есть, что подтверждает федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ. Но всё ли так просто? Отнюдь. Давайте поподробнее остановимся на этом «отнюдь».

Нулевая ставка

Субъекты могут устанавливать нулевую ставку для свежезарегистрированных ИП, перешедших на упрощённую или патентную системы налогообложения. Стоит остановиться подробнее на ограничениях, весьма, надо сказать, существенных.

  1. Речь идёт исключительно об ИП, которые регистрируются в первый раз. То есть, если некогда Вы были индивидуальным предпринимателем, прекратили свою деятельность и намерены её возобновить, то нулевую ставку Вы не получите.
  1. Нулевую ставку получат только ИП, зарегистрировавшие после принятия соответствующего регионального закона. То есть, если в ЕГРЮЛ стоит дата регистрации 1 января 2015 года, а закон в силу не вступил, то нулевую ставку Вы не получите.
  1. Она актуально только для предпринимателей, задействованных в производственной, социальной и научной областях. Субъект при этом может ещё сильнее конкретизировать деятельность.
  1. Нулевая ставка ограничена по времени. Для ИП на ПНС она ограничена двумя годами. При этом для некоторых она составит и того меньший срок. «Упрощёнке» несколько проще: при выполнении всех правил и предписаний, ИП на УНС смогут спокойно «сидеть на каникулах» два календарных года.
  1. С 1 января 2021 года налоговые каникулы для ИП закончатся.

Дополнительные ограничения

Но и это ещё не всё. Регионы могут самостоятельно устанавливать ограничения, по которым будут допускать или не допускать нулевую ставку для ИП. Отдельно в законодательстве описываются ограничения для «патентщиков» и для «упрощенцев».

Например, регион может установить ограничение по количеству работающих у ИП по УНС сотрудников или по доходу. Однако «понизить» планку регионы могут только в 10 раз. То есть, если максимально ИП-«упрощенец» имеет права заработать до 68 820 000 руб. в год, то регионы могут снизить эту планку до 688 200 руб. в год.

«Патентные» особенности

Свои моменты есть и у тех, кто работает по патентной системе налогообложения. Прежде всего, следует учесть, что новый закон изменил сроки оплаты патента, хотя порядок оплаты всё ещё зависит от срока, на который он был выдан.

Патент оплачивается разовым платежом, если был выдан на срок до 6 месяцев, и двумя траншами (1/3 от суммы налога и 2/3 от суммы налога), если был выдан на срок от 6 месяцев до 1 года. Регионы могут так же ограничивать доходы и количество сотрудников. Кроме того, оговорено, что если ИП ведёт разные виды «патентной» деятельности, то учёт у него должен быть различным: в одном случае, допустим, с нулевой ставкой, а в другом — нет.