Главная - Статьи

Негласные правила полицейской проверки

Полицейским закон предоставляет большие свободы в плане проверок. Всё это оговорено в ФЗ от 07.02.2011 «О полиции». В частности, там сказано, что проверяющие имеют право:

  • получать от должностных лиц справки, сведения, документы и их копии, прочую необходимую информацию, а при действиях, направленных на пресечение налоговых преступлений, — запрашивать из банков справки по операциям и счетам ИП и юрлиц;
  • изымать документы, материалы, предметы и сообщения при проведении следственно-розыскных мероприятий;
  • получать сведения, являющиеся налоговой тайной, в целях предупреждения и раскрытия преступлений.

И ладно закон — его можно изучить. Однако нередко полицейские действуют по некоторым «негласным» правилам. В этой статье мы расскажем о неформальных способах воздействия, к которым могут прибегнуть проверяющие.

Сбор досье на компанию

На первом этапе проверяющие выясняют, носит ли деятельность компании противоправный характер. Полицейские выясняют личности генерального директора и учредителя, определяют, кто управляет предприятием фактически, существуют ли в ней взаимозависимые структуры, как распределён поток денежных средств и организована финансовая структура, экономит ли компания на налогах и каким образом.

Чтобы получить ответы, проверяющие направляют в компанию соответствующие запросы, по итогам которых получают нужные документы. Они могут требовать и учредительную документацию, и счёта-фактуры, и книги покупок и продаж.

Полицейские имеют все основания направить запрос, который компания обязана выполнить в срок не позднее одного месяца с момента вручения. За непредоставление — штраф: юридическим лицам от 3 000 до 5 000 рублей, физическим — от 100 до 300 рублей.

Помимо прочего, полиция проводит гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия, причём в случае с негласными проверяющие не обязаны оповещать об этом компанию. Например, они могут прослушивать телефонные разговоры.

Очень часто запрос от полиции содержит указание на предельную срочность предоставления ответа. Обычно руководство даёт сотрудникам задание, быстро отправляет документы и только потом задаётся вопросом, было ли такое требование со стороны полиции законным.

Что делать компании? Держите в уме, что полицейские запрашивают документы не просто так — это доказательства в гипотетическом уголовном деле. Взвесьте риски. Иногда непредоставление документов грозит меньшими проблемами, чем их предоставление.

Обыск с эффектом неожиданности

Второй этап полицейской проверки — изъятие доказательств, которые могут указывать на совершённые преступления. Как правило, с этой целью организуются гласные оперативно-розыскные мероприятия: обыск помещений, проверка и изъятие документов, компьютеров, допрос сотрудников компании.

Изымается документация, в которой зафиксированы сделки с контрагентами. Для начала обыска в помещений полицейским достаточно постановления с печатью, подписанного начальником подразделения полиции или исполняющим его обязанности лицом.

Негласное правило существует и тут. Полицейские убеждены, что обыскивать компанию после запроса бесполезно, потому что все доказательства уже будут уничтожены, поэтому предпочитают эффект неожиданности — приезжают с обысками без предварительного оповещения. Проверяющие полагают, что показывать свой интерес к компании, которая подозревается в совершении преступлений, нельзя ни в коем случае.

Что делать компании? Если проверяющие уже приехали, попросите их предъявить удостоверения, а также постановление на проведение обыска, в котором должны быть следующие пункты:

  • название проверяемой компании;
  • адрес;
  • дата;
  • состав проверяющей группы.

Проверку можно проводить с начала вынесения постановления последующие 30 дней. Будет отнюдь не лишним снять копию с постановления. Это не является обязательным, но проверяющие, как правило, не препятствуют данному моменту.

Имейте в виду, что отсутствие или присутствие руководства при обыске значения не имеет — он всё равно пройдёт. Основная задача сотрудников — не допустить совершения неправомерного обыска путём недопуска сотрудников проверяющего органа на предприятие. Компания не понесёт никакой юридической ответственности, если не пустит полицию на свою территорию.

Итак, мы пришли к тому, что профилактика и превентивные меры — самое действенное в ситуации с внезапной проверкой. Организуйте на своём предприятии КПП, установите прочную металлическую дверь в кабинет главного бухгалтера. Проверяющие могут угрожать, что выломают её. Не препятствуйте. Как правило, угрозами дело и заканчивается.

Максимально затрудните вход и перемещение посторонних лиц по помещениям компании. Если Вы уже знаете, что проверка направляется в Вашу сторону, почистите и отключите все флэшки, жёсткие диски, поставьте пароли на компьютеры. Уведомите руководителя, если его нет на месте. Вызовите на предприятие адвоката.

Работники могут беспрепятственно уходить, так что ещё один способ воспрепятствовать проверке — просто уйти, оставив одного ответственного. Ещё одна желательная превентивная мера: хранить документацию вне офиса. При проверке нужны понятые: иногда полицейские приводят их сами, иногда приглашают людей из соседних офисов. Руководитель вправе присутствовать при проверке.

Помните, что проверяющие не имеют права изымать у сотрудников телефоны, удерживать их в помещении, требовать собраться в одном месте. Ограничение передвижения совершенно недопустимо. В ситуации, если при проверке нарушаются Ваши права, Вы можете обратиться в полицию — сообщение будет зафиксировано. Также Вы можете записывать на камеру видеонаблюдения действия полицейских, но стоит иметь в виду, что находящиеся на виду камеры проверяющие могут отключить или изъять из них кассету с записью.

После обыска составляется акт, в котором расписываются исходные данные, куда вносятся ссылка на постановление, ФИО проверяющих, ФИО понятых и их паспортные данные, также указываются результаты обыска и осуществлённые действия. Акт должны подписать все участвующие на каждом листе, а копия должна быть передана руководителю компании или её представителю.

Изъятые документы и предметы оформляются отдельно

В соответствии с ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», при изъятии документов и предметов необходимо составлять протокол изъятия, в котором подробно фиксируется, откуда и что было изъято. Копию протокола получает руководитель или представитель компании. «Забывчивость» проверяющих в отношении протокола впоследствии может создать трудности при обжаловании.

Что делать компании? При проведении ОРМ не допускаются изъятие и проверка личных вещей, в том числе телефонов и прочих документов, однако мы рекомендуем не носить с собой накопители и устройства, в которых может содержаться информация о компании. Проверяющие вправе вызвать наряд и отправить Вас в ОВД для досмотра. При просьбе желательно не идти на конфликт и просто показать сумку.

Во время проверки полицейские могут попытаться проникнуть во включенный компьютер. Заранее озаботьтесь резервным копированием и удалённым доступом к каждом из машин.

Проверяющие могут пытаться давить на сотрудников компании психологически, пытаться блокировать деятельность компании путём изъятия документации за три года, забирать компьютеры и сервера. Все неправомерные действия Вы можете отразить в протоколе изъятия.