Главная - Статьи

Объединение арбитражного суда и суда общей юрисдикции. Нужно ли?

В конце 2016 года будет рассмотрен вопрос об объединении арбитража и общей юрисдикции — как раз недавно совет судей направил соответствующий запрос в Верховный суд. Причем идея эта не нова: ее обсуждают уже несколько лет, а на высшем судебном уровне даже успели реализовать.

Довольны ли идеей юристы? Отнюдь. Они полагают, что такие перемены могут не просто не поспособствовать оптимизации юридических процессов, но и пагубно на них сказаться. В частности, эксперты опасаются за положительный опыт работы арбитражных судов, который вместе с объединением может кануть в лету. Тревогу вызывает и суд общей юрисдикции, который и так вызывает массу нареканий. Новые порядки могут негативно сказаться на продолжительности и качестве ведения гражданских процессов.

Юридическое сообщество пока не получило внятного объяснения причин для объединения судов. Арбитражный суд и суд общей юрисдикции настолько разные, что в нынешнем состоянии привести их к единообразию будет просто невозможно. Так, в стране насчитывается порядка ста арбитражных и более тысячи «общих» судов. Как их можно объединить? Пока этот вопрос остается без ответа.