Главная - Статьи

Отказы налоговой при регистрации юрлиц и способы борьбы с ними

Суды признают правомерным отказ от регистрации юридического лица в случае, если в заявлении на регистрацию имеются исправления. Решение о признании отказа правомерным было вынесено по делу № А83-2590/2015.

Напоминаем, что с 1.09.14г. процесс регистрации юрлица должен происходить в соответствии с гл. 4 ГК РФ, в том числе это касается формы подачи заявки. ИФНС вправе отказать в регистрации при наличии в заявке исправлений, а суд признает решение ИФНС справедливым.

Помимо прочего, основаниями для отказа могут стать:

  • неверный или неполный адрес юрлица при его ликвидации (дело № А40-136263/2015);
  • предоставление недействительного паспорта при подаче заявления на регистрацию, в том числе паспорта, содержащего пометки или поправки (дело № А12-8743/2015);
  • дисквалификация руководителя ООО при присоединении юридического лица к ООО с ликвидацией оного (дело № А33-10727/2015);
  • частично недостоверные сведения, содержащиеся в заявлении на регистрацию юрлица (дело № А05-10354/2015);
  • несоблюдение требований закона при наименовании юридического лица (дело № А76-12727/2015).

Также в ситуации, когда на основании решения суда доля в ООО переходит к лицу, он сам должен подавать заявление на изменение данных в ЕГРЮЛ. В деле № А74-6004/2015 выход из ООО был признан недействительным. ИФНС отказала восстановленному в правах участнику, когда он обратился за регистрацией, однако суд решение инспекции не поддержал.

Практика оспаривания решений о регистрации

Само по себе решение суда, согласно которому договор отчуждения доли расторгается, не подразумевает восстановления продавца в правах участника и, как следствие, не может быть основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ. В ситуации, когда изменения в ЕГРЮЛ не противоречат правам истца и при этом нарушают закон, суд не считает их незаконными. Также суд не вправе вынуждать инспекцию вносить изменения в ЕГРЮЛ задним числом. Внесение изменений в ЕГРЮЛ на основании решения суда не может способствовать разрешению конфликта о распределении долей и составе участников: подобные вопросы решаются в исковом порядке.

Практика оспаривания иных решений и действий регорганов

В соответствии с решением по делу № А40-83065/15, законным препятствием для регистрации не может считаться выемка из регистрационного дела документов, осуществленная следователем. В указанном деле учредитель попытался подать заявление на смену директора, однако ИФНС не смогла зарегистрировать изменения из-за того, что дело было изъято следователем, причем действия инспекции суд признал правомерными. Таким образом, выемка документов следователем — вполне законное препятствие для совершения государственной регистрации юридического лица.

регистрация юрлиц