Главная - Статьи

Переход на УСН в течении года (норма существует, но не работает)

Обычно переход предпринимателя или организации на упрощённую систему налогообложения (УСН) происходит либо при регистрации компании или ИП, либо в начале нового календарного года. Впрочем, существуют способы поменять ЕНВД на УСН и в течение года. Давайте рассмотрим их поподробнее.

1. В случае, если компания или ИП до окончания календарного года перестали вести облагаемую ЕНВД деятельность и начали осуществлять новый её вид, они имеют право применить к ней УСН. За это отвечает ст. 346.13 НК РФ. В соответствии с ней, организация может перейти на УСН, начиная с месяца, когда они прекратили уплачивать ЕНВД.

При этом стоит учитывать, что в данном случае переход на УСН неразрывно связан с окончанием выплат ЕНВД, в связи с чем организации или ИП нужно будет подать заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Обязательства плательщика прекращаются только с подачей заявления и погашением всех возможных долгов за все периоды работы. Подробнее об этом смотрите в ст. 44, п. 1 ст. 346.32 НК РФ.

Таким образом, ИП или компании необходимо будет подготовить следующий пакет документов:

  • заявление о прекращении деятельности, связанной с уплатой ЕНВД, причём заявление обязательно должно быть подано в срок до 5-ти календарных дней с момента окончания деятельности;
  • заявление о переходе на УСН по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения», причём подача заявления должна быть осуществлена в срок до 30-ти календарных дней с момента снятия с учёта ЕНВД.

2. ИП или организации могут сменить ЕНВД на УСН, если они перестали соответствовать условиям, по которым применяется ЕНВД. Данные условия подробно расписаны в п. 2 ст. 346.26 НК РФ .

Это довольно спорный момент. Дело в том, что 1-го января 2013 года были внесены некоторые изменения в налоговый кодекс, в соответствии с которыми юрлица и индивидуальные предприниматели получили право в течение года перейти на УСН в том случае, если они прекратили уплату ЕНВД. Однако перечень причин, по которым у плательщика может прекратиться обязанность по оплате ЕНВД, почему-то установлен не был. Указанные изменения Вы найдёте в пп. «б» п. 11 ст. 2, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ.

Возникает закономерный вопрос: но можно ли относить к таким причинам превышение максимальных физических показателей, которые предусматриваются п. 2 ст. 346.26 НК РФ? Ведь, по существу, ИП или организация в такой ситуации прекращает уплату ЕНВД.

минфин россии

Комментарий по этому поводу дал Минфин, заявив, что в данном конкретном случае компания или предприниматель должны перейти на общий режим, а на УСН — только с начала следующего года. Однако из расписанного в п. 2 ст. 346.13 НК РФ не следует однозначно, что переставшее соответствовать ЕНВД лицо перестаёт быть и плательщиком ЕНВД тоже. Никаких судебных прений по данному вопросу пока зафиксировано не было, то есть, опереться не на что. Нужно рассматривать позиции, которые до 1 января 2013 года занимали по данному вопросу судебные и контролирующие органы.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ, в течение года перейти на УСН удалось только предпринимателям и компаниям, переставшим быть «вменщиками» по нормативным муниципальным актам и местным законам. Минфин проясняет, что применялась данная норма только в том случае, если организация теряла право на ЕНВД, а вот если она просто переставала соответствовать условиям, то перейти на УСН сможет только с начала нового года в том порядке, который диктует налоговый кодекс.

Минфину, однако же, возразили некоторые суды, которые указали на отсутствие прямого указания на нормативные акты и законы. Следовательно, ИП и компании могут перейти на УСН в любой момент года вне зависимости от того, по какой конкретной причине они перестали следовать критериям ЕНВД.


Вопрос, конечно, остаётся спорным в любом случае. Существует норма, достаточно чётко расписанная в налоговом кодексе, и всё же понятности в ней недостаёт. Использовать её придётся с оглядкой на тот факт, что в любой момент могут начаться судебные разбирательства с инспекциями. Иными словами, будьте осторожны при решении перейти на УСН не с начала нового календарного года.