Главная - Статьи

Повышение цен на продукты

Вопрос:Прокомментируйте, пожалуйста, причины повышения цен на продукты в 2014 году.

У роста цен на продукты всегда несколько причин, но основным фактором сегодня можно назвать непростые геополитические отношения между Россией и другими странами.

рост цен на продукты

Что мы видим сегодня?

Рубль ослаб. Это привело к повышению стоимости ввозимых из-за рубежа продуктов. Если бы только их — проблема коснулась и товаров, производимых в пределах нашей страны: резко подскочили цены на позиции, в производстве которых применяются иностранные комплектующие, материалы и сырьё. Банк России полагает, что инфляция за 2014 год составит около 1,3 процентного пункта.

Помимо прочего, свои факторы были и в сельскохозяйственной отрасли: в 2013 году случился низкий урожай некоторых видов овощей и фруктов, выросли цены на некоторые аграрные ресурсы, были потрачены средства на защиту россиян от некачественной импортной продукции, а также введены ответные санкции со стороны России, запрещающие ввоз некоторых категорий продовольственных товаров.

Как итог, темп прироста цен на октябрь уже составлял 11,5%, тогда как в январе он был всего 6,5%. Общий уровень роста цен продовольственных товаров увеличился на 2 процентных пункта. Введённые в августе санкции поспособствовали увеличению стоимости продуктов ещё на 1,2 п.п., а немонетарные и непредвиденные внешние факторы увеличили инфляцию в целом на 3,5 п.п.

Ухудшение конъюнктуры некоторых продовольственных рынков и ослабление позиции рубля подтолкнуло инфляционные ожидания производителей, таким образом увеличив инфляционное давление. Общий уровень цен увеличился в конце 2014 года до 8,3%, базовая инфляция ускорилась до 8,4% (в 2013 году она составляла 5,6%). Тогда Банк России предсказывал, что она снизится до 5%, теперь же утверждает, что вырастет до 8%.

Ускорение роста цен коснулось не отдельных товаров, а практически всех, то есть, носило общий характер, что оказало влияние на инфляционные ожидания. Таким образом, риск превышения цели в среднесрочной перспективе значительно вырос. При этом никакими денежно-кредитными мерами увеличение стоимости продуктов остановить было нельзя, потому что их повышение не было связано с денежно-кредитными факторами. Однако Банк России принял решение повысить ключевую ставку, ограничив таким образом темпы ослабления рубля и закономерного ускорения инфляции в 2014 году.

Эксперты полагают, что принятые меры окажут влияние и на 2015 год, уменьшив со временем инфляцию до целевого уровня в 4% в среднесрочной перспективе. Это поспособствует укреплению покупательской способности национальной валюты, увеличит реальные доходы населения, поможет сформировать долгосрочные накопления и инвестиции, уберёт состояние экономической неопределённости, подтолкнув таким образом устойчивый и сбалансированный рост отечественной экономики.

На 2014 год инфляционный прогноз был повышен до отметки в 7,5%, при этом эксперты не могут полностью оценить, какой ущерб стране нанесут санкции. Главный риск — в разбалансированности рынков социально значимых товаров, особенно мясной и молочной продукции. На долю импорта в промышленной переработке приходилось порядка 40%. Необходимость поиска других импортёров приведёт к росту конечной цены на мясную и молочную продукцию, как следствие — к сокращению потребления и производства, а также к перераспределению торговой наценки и к переключению спроса на другие продукты питания.

рост цен на продукты

Что будет завтра?

Рост цен на товары потребления — более высокий, чем прогнозируется, — неизменно приведёт к повышению среднегодового уровня инфляции и будет воздействовать негативно на социальную сферу. Это приведёт к снижению уровня потребления.

Затронет проблема и заработную плату. «Бюджетники» получают повышение заработной платы за счёт увеличения финансирования, бюджетного и внебюджетного. В сложившихся условиях вероятность привлечения внебюджетных средств достаточно мала. Изменится и динамика роста безработицы во внебюджетной сфере. Кроме того, ситуация негативно повлияет и на расширение базы для начисления налоговых взносов на обязательную медицинскую страховку работающего населения. Как итог — в 2015 году начнётся отрицательный рост заработной платы, а в 2016-2017 темп положительного роста будет уменьшен.

Есть и хорошие моменты. Увеличится спрос на отечественные товары, что поможет реализовать импортозамещение продовольственной продукции. Если к августу 2015 года Россия отменит введённые санкции, импорт будет восстановлен лишь частично, ориентировочно на четверть.

Однако низкие темпы модернизации и высокая себестоимость отечественной продукции несколько омрачают радость от данных перспектив.

Важнейшим моментом остаётся потребность Банка России сохранять высокие процентные ставки, что закономерно приведёт к снижению объёмов банковского кредитования и сокращению экономической активности.

рост цен на продукты