Главная - Статьи

Снижение чистых активов - не повод для ликвидации

Вопрос :Нам пришло письмо из налоговой о необходимости ликвидировать организацию в связи с уменьшением размера чистых активов. Правомерно ли это и что делать в этой ситуации?

Действительно, согласно требованиям закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Что бы успокоить руководство, сообщаем, что уменьшение величины чистых активов общества до размера ниже минимального размера уставного капитала не является безусловным основанием для ликвидации общества по требованию налогового органа. Существующая арбитражная практика подтверждает, что суд вправе, но не обязан ликвидировать юридическое лицо, допустившее такое нарушение. Причем суд может воспользоваться этим правом, только когда нарушение настолько существенно, что ликвидация будет единственной мерой для защиты прав и интересов других лиц (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.2010 по делу N А45-2947/2010).

Вопрос: Кассир пробил кассовый чек, но покупатель его не забрал. Насильно чек не вручишь... Правомерно ли наказание за невручение чека?

Если покупатель по своей воле не взял чек ККТ у продавца, организацию нельзя оштрафовать за неприменение ККТ. К примеру: по мнению суда, тот факт, что покупатель взял товар из холодильника, расположенного в торговом зале, и вышел из магазина, не дождавшись пробития чека, не свидетельствует о неприменении ККТ, а ответственность за невручение чека ККТ покупателю КоАП РФ не предусматривает (Постановление ФАС Уральского округа от 06.10.2010 N Ф09-8020/10-С1). ФАС Волго-Вятского округа также не стал штрафовать организацию за то, что посетитель платного туалета, принадлежащего ей, не дождался пробития чека.

Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве, чтобы обезопасить наших клиентов от неожиданных неприятностей в виде штрафов! Вы можете заказать услуги или задать вопрос по адресу: audon@yandex.ru. С уважением, директор ООО «ДонАудитФинанс» Шумейко Дмитрий Евгеньевич.

Тел.57-9-57 в Батайске, 248-26-61 в Ростове.

Адрес: г.Батайск, Ростовская обл, г.Батайск, ул.Кирова, д.28а, 2й этаж.