Главная - Статьи

Влияние санкций на пищевую промышленность

Санкции, как полагают эксперты, дают российской сельской промышленности большую надежду — надежду на то, что отечественное производство начнёт «подниматься с колен» за неимением альтернатив. Сама по себе надежда — это хорошая вещь; как и мечта, она мотивирует людей работать, трудиться и стараться. Однако одной надежды в данном случае мало.

Влияние санкций на пищевую промышленность

Если рассмотреть внимательнее факты, станет очевидным следующее: введённые США, Европой и Канадой санкции расчистили путь другим странам — Бразилии, Аргентине, Индии, Китаю и прочим. Иными словами, на место одних придут другие, и денежный поток в миллиарды долларов будет перенаправлен нашим «друзьям» вместо того, чтобы направиться внутрь страны. Конечно, существует вероятность, что во время рокировки отечественные производители сумеют вырваться на рынок и стабилизировать производство, но едва ли стоит ждать неких волшебных улучшений. При нынешней государственной политике средства наших сограждан продолжат утекать за рубеж, а российская сельскохозяйственная продукция останется всё такой же невостребованной.

Коротко я приведу список мер, которые помогут нашей стране «восстать из пепла» и вновь превратиться во сверхдержаву, способную без труда накормить не только своих жителей, но и весь мир.

Влияние санкций на пищевую промышленность

1. Следует последовательно вводить и наращивать таможенные пошлины на все группы товаров, которые можно производить на территории России. Для товаров, которых у нас не вырастишь — например, ананасов, тунца или манго, — понятное дело, нужно оставить всё как есть. А с остальными делать так, чтобы со временем их ввоз из других стран стал попросту невыгодным, и реализаторы обратились к отечественному производителю. К примеру, вместо польских яблок закупать воронежские или тамбовские.

2. Разработка долгосрочных, сроком не менее чем на 15 лет, программ кредитования для пищевой промышленности и сельского хозяйства со ставкой около 4-6% годовых. Нет, вопреки опасениям, никакой инфляции это не вызовет: в качестве аргумента достаточно прочесть учебники по макроэкономике. Производители должны получить доступ к длительным кредитным программам под госгарантию.

3. Пока мы не можем следовать опыту Европы и компенсировать сельскохозяйственным производителям по 30-50% затрат, но мы можем помочь своим согражданам иначе. Например, уничтожить любые административные барьеры, которые мешают людям получать землю, согласовывать строительство, подключаться к сетям. К сожалению, наша страна буквально проедена бюрократией, которая занимается исключительно болтологией. Неплохо было бы создать Банк Земли, организовать биржу, которая занималась бы реализацией сельхозпродукции отечественного производства, и которая помогла бы крестьянину обращаться с покупателем напрямую, а не связываться с перекупщиками и посредниками. А потом уже можно рассматривать вопрос частичной компенсации производственных затрат.

4. Как насчёт введения дополнительных пошлин на сельскохозяйственную технику — культиваторы, тракторы, комбайны, сеялки и прочее? Это как минимум послужило бы стимулом для российского производителя.

5. Западным инвесторам вкладывание денег в пищевую и сельскохозяйственную промышленность России не должно составлять большого труда. Допустим, некий мистер Смит из Аризоны хочет купить 20 тысяч гектаров земли в Белгородской области и заняться выращиванием свеклы. Так пусть покупает и выращивает! Зачем чинить препятствия человеку, который будет работать на российской земле, использовать российские семена и технику, привлекать к труду российскую наёмную силу? Тем более, если дополнительно продукция будет экспортироваться в ту же Аризону.

6. Помимо прочего, государство должно заниматься активнейшим пиаром сельскохозяйственной деятельности — сделать работу на земле престижной, желанной, почётной. Так, чтобы «парень из деревни» звучало гордо, и чтобы каждая городская девушка мечтала выйти замуж за такого «настоящего крепкого мужика». Следовало бы заняться реабилитацией центров подготовки кадров для работы в селе. А что насчёт ВТО... Для нашей промышленности вступление во ВТО было разорительным, мы попали туда на кабальных условиях, и теперь тем, кто в этом повинен, следовало бы поразмыслить, как самим не попасть под санкции от ВТО.


В качестве резюме: да, замечательно, что благодаря санкциям у российской промышленности появилась надежда, но надеждой сыт не будешь. Теперь взять дело в свои руки следует чиновникам. Товарищи чиновники, помогите же отечественному сельскому хозяйству воспрянуть! И не надо рассказывать про невозможность кредитования, про ЦБ и прочее-прочее. Настало время перестать слушать дядю Сэма и обратить, наконец, внимание на интересы России.