Главная - Статьи

Выплата дивидендов имуществом

Изучите, пожалуйста, нормативную базу Минфина, расписанную в его письмах. Это, по своей сути, — весьма неплохая нормативная база. К примеру, возьмём письма от 24 августа 2012 года №03-04-06/4/256 и от 20 марта 2012 года №03-03-06/1/133: в них мало того, что есть эта самая обозначенная нормативная база, так ещё и даётся разрешение без всяких проблем выплачивать дивиденды по истечении 3-летнего срока.

Но есть и существенный «минус».

Взгляните на свеженькое письмо Минфина от 15 мая 2014 года №ГД-4-3/9367, а потом на письмо от ФНС России. Абсолютно незаконно, на мой взгляд. ФНС России делает весьма озадачивающий вывод, что выведенные в виде дивидендов из компании активы являются товаром, поэтому с них надлежит выплачивать налог на добавленную стоимость. Нечеловеческая ересь. Мало того, что судебная практика тут сплошь положительная, так это ещё и противоречит п.1 ст. 39 НК «реализация». Реализация, в соответствии с этим пунктом, — это процесс обмена чего-то на что-то, либо, в некоторых оговорённых случаях, когда Вы просто что-то кому-то отдаёте. Указанный пункт относится к главам 21 и 25 НДС. Открываем, изучаем ст. 146 НК и видим, что в списке объектов налогообложения на добавленную стоимость нашего случая попросту нет. В смысле, нет там выплаты дивидендов имуществом компании.

Чтобы заплатить с данного имущества НДС, оно предварительно должно стать чьим-то товаром. А товар, в соответствии со ст. 38 НК, — это имущество, реализуемое или предназначенное для таковой деятельности. Являлись ли когда-либо Ваши активы реализуемым имуществом? Предназначались ли они для реализации? Нет и нет. На всякий случай ещё разок откроем п. 3 ст. 170 НК — и снова нет тут нашего случая.

Письмо не является обязательным к исполнению, однако оно почти наверняка было разослано во все налоговые органы. Следовательно, «налоговики» обязательно начнут придираться. Просто помните, что судебная практика тут сплошь положительная. На всякий случай можете изучить свою региональную базу и убедиться в этом.