Главная - Статьи

Заполнение 6-НДФЛ за I квартал 2016 года — нюансы и сложные моменты

Последний срок сдачи расчета 6-НДФЛ — 4 мая, и многие столкнулись со сложностями при заполнении данного документа. Ничего удивительного в этом нет, ведь представляется он только в первый раз.

Нужно ли отражать в расчете начисленную за прошлый декабрь зарплату, которая была выплачена в этом году? Что делать с полученными в апреле мартовскими доходами? Нужно ли руководителю сдавать расчет, если он не начислял в I квартале никаких зарплат? Вопросы усугубляются тем фактом, что однозначного и конкретного ответа на них не имеется, однако мы попытаемся хоть немного прояснить ситуацию.

Если декабрьская зарплата выплачена в 2016 году

Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако ФСН России советует показывать начисленные суммы во 2-ом разделе расчета за I квартал 2016 года, аргументируя тем, что перечисление и удержание осуществлялись уже в 2016 году. Об этом сказано в письме ФНС России от 25.02.16 № БС-4-11/3058@.

У некоторых, впрочем, данный подход вызывает справедливый скепсис, ведь доходы за 2015 год уже указаны в справке 2-НДФЛ. Нельзя отметать вариант, что повторное указание сумм приведет к их двойному их отражению в бюджете компании.

Разумными будет перестраховаться и не указывать прошлогодние заработные платы в расчетах 6-НДФЛ.

Если мартовская зарплата выплачена в апреле

Как и в предыдущем случае, конкретного ответа на этот вопрос нет. Что делать в ситуации, если сотрудники получают зарплату за прошедший месяц в начале следующего? Это, между прочим, явление достаточно распространенное, усложняемое тем фактом, что март относится к I кварталу, а апрель — уже ко II.

Формально, налог на доход и зарплату придется отразить дважды: сначала в 1 разделе за I квартал, затем — во 2 разделе за полугодие. ФНС подтверждает в письме от 18.03.16 № БС-4-11/4538, что в 6-НДФЛ необходимо вносить показатели за отчетную дату. То есть, если 31-го марта зарплата уже начислена, то ее нужно отразить в расчете за I квартал, тогда как удержание налога и перечисление придется указывать в полугодовой форме 6-НДФЛ. Вроде бы, все верно и вполне согласуется с позицией «налоговиков».

Есть и другой вариант, также весьма согласуемый с позицией чиновников, а также отличающийся большей наглядностью. В соответствии с ним, начисление зарплаты нужно отразить в 1 разделе расчета 6-НДФЛ за I квартал, а удержание налога — во 2 разделе, указав апрельские даты.

Скорее всего, инспекторы будут принимать и первый вариант, и второй.

Если в I квартале не было начисления зарплат

Нужно ли готовить расчет 6-НДФЛ тем работодателям, которые вовсе не начисляли зарплат в I квартале? С одной стороны — зачем, ведь такой работодатель не является налоговым агентом. С другой стороны, инспекторы все же рекомендуют сдать отчет с нулевыми показателями.

Выглядеть справка будет следующим образом: раздел 1 формируется по единой ставке 13%, тогда как в разделе 2 заполняется только один блок с проставленной условной датой в строках 100, 110 и 120 (дата может быть любой). В строках 130 и 140 ставятся нули.

Сдавать нулевой 6-НДФЛ следует даже ИП или юрлицам, которые делали выплаты за 2015 год. Все они уже отражены в справке 2-НДФЛ, поэтому дублировать их не нужно.

Если работодатель выплачивает зарплату + аванс

Многие работодатели выплачивают своим сотрудникам зарплату частями — в виде аванса и, собственно, зарплаты. Нередко у бухгалтеров возникает вопрос, стоит ли указывать эти выплаты отдельно друг от друга?

Для наглядности приведем пример. Допустим, зарплата выдается 1 февраля, а аванс — 15 января. Что делать со строками «Дата фактического получения дохода» и «Сумма фактически полученного дохода»?

Отвечаем: аванс не требует отдельного заполнения, что вполне конкретно прописано в 223 НК РФ, где сказано, что фактической датой получения зарплаты является последний день месяца. То есть, вне зависимости от авансов и прочего, в строке «Дата фактического получения дохода» нужно писать последний день месяца, а в «Сумма фактически полученного дохода» — полную сумму зарплаты.

заполнение 6 ндфл