Главная - Новости

Предприниматель на ЕНВД не может уменьшить налог «за себя»

Известно, что предприниматель имеет право сокращать сумму единого налога на вмененный доход через взносы в пользу сотрудников, уплаченные во внебюджетные фонды. Известно также, что уменьшение налога возможно не более, чем на 50%, а теперь Конституционный суд подтвердил, что предприниматель не может учитывать взносы, которые уплачивал «за себя». Такой вывод следует из п. 2 и п. 2.1 статьи 346.32 НК РФ.

Данные нормы, как признал Конституционный суд, никаким образом не нарушают права налогоплательщика. Действительная редакция НК гласит, что предприниматель на ЕНВД может уменьшить сумму налогов за счет выплат в пользу работников, но не более, чем на 50%, однако уплаченные «за себя» страховые сборы индивидуальный предприниматель учитывать не может (что следует из Письма Минфина от 24.06.15 № 03-11-11/36589).

Если сотрудников у предпринимателя нет, взносы он учитывает полностью без ограничений, что следует из п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.

Налогоплательщик обратился в Конституционный суд, заявив, что обозначенные пункты НК нарушают права тех ИП, у которых есть наемные работники, поскольку не позволяют им уменьшить сумму ЕНВД на все уплаченные страховые взносы, включая взносы «за себя». Напомним, что сделать это могут организации, но не предприниматели.

Суд не поддержал налогоплательщика, отметив, что принцип конституционного равенства не запрещает подходить к установлению систем налогообложения дифференциированно, в зависимости от категорий юридических и физических лиц, если дифференциация опирается на объективные факторы. Предмет спора — пункт НК РФ — включает общий порядок уменьшения ЕНВД для юрлиц и ИП, предусматривающий возможность учитывать взносы, которые работодатель уплачивает при выплате сотрудникам вознаграждений. Те же ИП, которые не имеют сотрудников и не выплачивают им вознаграждения, могут учитывать страховые взносы, выплаченные «за себя».