Главная - Новости

ФСН предложила объединить все небюджетные налоговые сборы

Правительство готовит пакет документов для реформирования страховых внебюджетных взносов в фонды социального и медицинского страхования, а также в пенсионный фонд. В данный момент чиновники пытаются прийти к консенсусу по механизму реализации этого проекта.

Налоговая служба предлагает объединить три взноса в единый платёж, таким образом его унифицировав. По мнению ФНС, конструкция должна быть удобна для бизнеса, при этом необходимо сделать всё так, чтобы фискальная нагрузка в итоге не возросла. Единую ставку не будут привязывать к размеру заработной платы.

Близкий к ФСН источник попросил не путать этот взнос с единым социальным налогом, который существовал в РФ до 2010 года. Как и прежде, средства со взноса во внебюджетные фонды будут распределяться по индивидуальным пенсионным счетам и ответственным фондам.

На данный момент каждый из трёх взносов имеет отличную от других базу. Так, взнос в ПФР составляет 22% от годовых заработных плат до до 796 тыс. руб. и 10% сверх этой суммы. Социальное страхование требует 2,9% с зарплат до 718 тыс. руб. и ничего сверх. В фонд медицинского страхования отчисляется 5,1% с любой заработной платы. В совокупности всё это даёт порядка 30% и дополнительные 15,1%, если доходы превышают установленный порог. Чтобы после унификации не выросла общая фискальная нагрузка, необходимо снизить тариф, чем в данный момент и занимаются чиновники.

Эксперты полагают, что ставку придётся снизить на 2-2,25%. Решение ФНС они называют правильным, но непростым. Также некоторые из них опасаются, что унификация может «ударить» по льготникам и малому бизнесу, и вынудить часть доходов уйти «в тень».

Помимо идеи ФНС поступали и другие, в частности, об увеличении взноса в ПФР с зарплат, превышающих порог, с 10% до 20%. Эта идея уже обсуждалась на встрече с Дмитрием Медведевым, так что некоторые полагают, что именно она и будет принята. Минфин от комментариев пока воздерживается.