Главная - Новости

Проект о снижении налогов для застройщиков внесли на рассмотрение в Госдуму

Теперь квартиры в новостройках могут стать значительно дешевле. Законопроект о снижении налогов для застройщиков был внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Как повысить доступность жилья для россиян? Одним из наиболее действенных методов, полагает заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева, является снижение налогов, поскольку итоговая стоимость жилья складывается, в том числе, из расходов, которые несёт застройщик во время строительства. Если снизить эти расходы, снизится и стоимость недвижимости.

Авторы законопроекта выступили с идеей отмены для застройщиков повышающих коэффициентов на владение земельных участков. В частности, это будет касаться строительных организаций, занятых в комплексном освоении территорий.

Ещё один законопроект коснулся налогообложения для тех застройщиков, которые возводят транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру, затем передаваемую во владение государству. Планируется учитывать этот момент при обложении налогами прибыли таких компаний.

Николаева полагает, что проекты помогут снизить нагрузку на добросовестных застройщиков и сократить стоимость квадратного метра жилья.

Раньше строительство инфраструктуры ложилось «на плечи» региональным властям, но касалось это только жилья эконом-класса. В элитных районах застройщики вынуждены возводить школы, детские сады и различные спортивные комплексы самостоятельно, включая стоимость строительства в итоговую цену квартир. Таким образом, жильё становилось слишком дорогим и невостребованным.

Однако в 2016 году Минстрою удалось получить порядка 20 млрд рублей из антикризисного фонда на обеспечение новых микрорайонов инфраструктурой.