Главная - Новости

Минтруда планирует увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес

Министерство труда РФ собирается вернуться к практиковавшимся до 2014 года фиксированным взносам в Пенсионный фонд, а также повышать их по установленному коэффициенту вплоть до 2021 года. Инициатива вызвала недовольство со стороны малого бизнеса: предприниматели полагают, что это вынудит их прекратить деятельность или уйти в тень, так и не решив проблемы бюджетного дефицита.

В данный момент взносы в ПФ напрямую зависят от годовых доходов ИП. Те, кто в год зарабатывает более 300 000 рублей, должны выплачивать дополнительно 1% с суммы превышения. По подсчётам РБК, инициатива Минтруда ударит в первую очередь по тем бизнесменам, годовой доход которых составляет менее 700-800 тыс. руб.; те же, кто получает больше этой суммы, в итоге отчислят в ПФ даже меньше, чем сейчас.

Помимо этого, Минтруда планирует создать проект, в соответствии с которым взносы ИП на обязательное медицинское страхование сравняются со взносами регионов на страхование неработающей категории населения. То есть, если сейчас взносы ИП в ФФОМС составляют порядка 4 000 рублей, то после ввода инициативы они вырастут как минимум до 6 000 рублей, а в некоторых областях и до 10 000.

По мнению большинства предпринимателей, увеличение налоговой нагрузки в существующей экономической ситуации очень несвоевременно. Деньги, полагают они, должны оставаться в собственности граждан и предприятий, а не фондов. Первыми пострадают предприятия, которые только начали свой бизнес, и многие из них даже без дополнительной нагрузки не уверены, стоит ли продолжать вести бизнес в России.