Главная - Новости

Минфин поддержал инициативу Минтруда по увеличению налогов для ИП

Министерство финансов РФ вынесло на рассмотрение предложение увеличить размеры взносов ИП в Пенсионный фонд, причём сразу вдвое. До этого об аналогичной инициативе высказывалось Министерство труда.

В соответствии с действующим законодательством, для ИП, чей годовой доход не превышает 300 000 рублей, взнос в страховой фонд составляет 26% от МРОТ, помноженный на 12 месяцев, то есть, 19 356 рублей. Если годовой заработок предпринимателя превышает 300 000 рублей, от излишка выплачивается ещё 1%, но итоговая сумма не должна быть больше 154 852 рублей.

По мнению Минфина, ИП выплачивают в Пенсионный фонд меньше, чем ПФР в итоге отдаёт ИП. Чтобы восстановить справедливость, чиновники предлагают увеличить фиксированную базу для взноса с 1 МРОТ на сумму от 1 до 2,2 МРОТ в зависимости от стажа. В данный момент проект обсуждается с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

До этого в Минтруда предложили перейти к базе в 2 МРОТ, отменив при этом взимание дополнительного 1% с суммы сверх 300 000 рублей. Бизнесмены отреагировали на эту идею негативно.

Напоминаем, что сейчас в стране действует мораторий на увеличение страховых взносов, поэтому если проект и будет реализован, то только после 2018 года.