Главная - Новости

На иностранные фильмы введут «прогрессирующий» налог

Депутат Госдумы из партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев предложил ввести «прогрессирующий» налог на иностранные фильмы, размер которого будет зависеть от количества кинотеатров, которые закупят права на прокат. Иными словами, самый большой налог будет собираться с картин, которые показывают во всех кинотеатрах.

В соответствии с законопроектом, налогами не будут облагаться иностранные кинокартины, идущие менее чем в 20% отечественных кинотеатров. Если её покажут до 40% кинотеатров, налог составит 5%, если до 60% — 10%, до 80% — 15%, а налог на фильмы, идущие во всех кинотеатрах, составит 20%.

По словам автора законопроекта, это поможет защитить кинофильмы, являющиеся ценными с художественной точки зрения, но не транслируемые повсеместно. Самиев отмёл опасения, что налог автоматически приведёт к росту цен на билеты: по его словам, для «киногигантов» налоговое бремя останется несущественным, зато для отечественного кино — вполне себе ощутимым.

Глава Минкультуры Владимир Мединский поддержал инициативу Самиева, отметив, что в данный момент налоговая система РФ «дотирует Голливуд». Оппозиционную точку зрения высказало МЭР, заявив, что введение НДС противоречит нормам ВТО, а положительный эффект от него «не вполне очевиден».