Главная - Новости

Всемирный банк (ВБ) рекомендует повысить пенсионный возраст россиян

Всемирный банк назвал повышение пенсионного возраста граждан РФ необходимой мерой. Об этом заявил Сергей Улатов, старший экономист отдела экономики и политики ВБ.

Пенсионный возраст, по его словам, является одним из ключевых факторов экономической политики. В правительстве, заметил он, понимают, насколько это важно для повышения потенциала роста отечественной экономики и для улучшений устойчивости бюджетной системы. Однако популярной такая точка зрения не будет никогда.

В настоящий момент Всемирный банк готовит анализ оценки влияния пенсионной реформы на параметры бюджета в долгосрочной перспективе и скоро сможет предоставить конкретные результаты.

Ситуацию с бюджетом Сергей Улатов описал следующим образом: если цены на нефть останутся на низком уровне, будет расти давление на бюджет, восполнять которое из практически исчерпанных резервных фондом становится сложно. Закрывать дефицит придётся через заимствования, что для России сейчас — не лучший вариант.

Ранее ВБ опубликовал свои прогнозы по динамике ВВП, который ожидает спада до 1,9% в 2016 году и роста в 2017 году до 1,1%. При этом средний показатель инфляции в 2016 году достигнет 7,6%, в 2017 году сократится до 4,8%.