Главная - Новости

Нужно ли сдавать «нулевой» расчёт 6-НДФЛ за I квартал компаниям без работников, которые не выплачивали дивиденты физлицам?

В письме ФНС от 23.03.16 № БС-4-11/4958 поясняется: если компания без работников не выплачивала дивиденты физическим лицам за первый квартал, то представлять «нулевой» расчёт по 6-НДФЛ ей не нужно. В данной ситуации предприятие сдаёт только отчёты по 6-НДФЛ за полгода, девять месяцев и год.

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ, налоговыми агентами по НДФЛ признаются все ИП, юридические лица, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, и подразделения иностранных организаций в РФ, от которых получает доходы налогоплательщик. В п. 2 ст. 226.1 НК РФ также перечисляются налоговые агенты, которые осуществляют выплаты и операции по ценным бумагам, и работают со срочными сделками.

С 2016 года агентов по НДФЛ обязали каждый квартал предоставлять отчёт по форме 6-НДФЛ. Согласно приказу ФНС от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@, налоговые агенты обязаны предоставлять документы не позднее последнего месяца, который следует за первым кварталом, полугодием или девятью месяцами, а годовой отчёт должен быть сдан не позднее 1-го апреля.

В случае, если компания занимается выплатой дивидентов исключительно во втором квартале, расчёт по 6-НДФЛ она обязана предоставить за полгода, девять месяцев и год. Помимо прочего, если выплат дивидентов нет в III и IV кварталах, то налоговый агент должен заполнить только первый раздел, оставив второй без внимания.

6-НДФЛ контролирует перечисление налога, который удерживается налоговым агентом. Соответственно, если нет выплат в сторону физлиц, значит, нечему и удерживаться. Тем более, если в компании вовсе нет сотрудников, как бывает в ситуации, если там работает только директор без заключения трудового договора.