Главная - Новости

С 10 апреля 2016 года выросли штрафы для главных бухгалтеров

30 марта 2016 года был принят Федеральный закон №77-ФЗ, с помощью которого будут бороться с фирмами-однодневками. Борьба будет осуществляться через систему штрафов, налагаемых на главных бухгалтеров. С момента принятия закона данные штрафы существенно возросли.

Итак, с 10-го апреля на главных бухгалтеров будут налагаться штрафы в следующих случаях:

  • При искажении учета, в результате которого налоги были снижены минимум на 10%. Иными словами, при «серых» махинациях, связи с однодневками, неоприходованной наличности, искусственном занижении себестоимости, «виртуальных» товарных остатках. Все это попадает под обозначенные 10%.
  • При наличии в регистрах несуществующих операций, притворных сделок, в ситуации, если фирма тем или иным образом связана с однодневкой — то есть, проследив по цепочке, через Вашу фирму можно выйти на однодневку.
  • При отсутствии в регистрах операций по счетам — то есть, если отчетность составляется не по данным регистров бухучета, берется «с потолка», без ориентации на расчетный счет, при отсутствии аудиторского заключения, регистров и «первички».

С 10-го апреля главный бухгалтер или руководитель могут «попасть» на штраф до 10 000 рублей, а при повторном нарушении — до 20 000 рублей с лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью на 2 года. Более подробно информация изложена в тексте Федерального закона.