Главная - Новости

Конфискация имущества может коснуться пособников компании, уклоняющейся от уплаты налогов

21 ноября 2014 г. Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность конфискации у юридических лиц, в том числе банковских учреждений, имущества, которое используется в целях пособничества организации в уклонении от уплаты налогов. Соответствующие изменения предлагается внести в п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, ст. 199 УК РФ и примечания к ней.

Планируется, что данное имущество пособников компании можно будет конфисковать, если эта компания уклоняется от уплаты налогов способами, предусмотренными ч. 3 ст. 199 УК РФ. Из анализа этой нормы можно предположить, что такими способами являются уклонение от уплаты налогов организованной группой лиц, с привлечением юридических лиц, указанных в ст. 173.1 УК РФ, или с сокрытием (искажением) информации о контролируемых иностранных компаниях или контролируемых сделках. То есть, компании, прямо или косвенно помогающием недобросовестным налогоплательщикам скрываться – будут отвечать за долги этих должников собственным имуществом! При этом имущество, используемое в целях пособничества, будет конфисковываться у юридических лиц, только если будет установлено, что их учредители (участники) или исполнительные органы знали или должны были знать о наличии у таких юридических лиц возможностей для совершения преступления и об использовании их имущества в названных целях.

Согласно проекту использование перечисленных способов уклонения от уплаты налогов может быть отнесено к квалифицирующим признакам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ. Планируется, что срок лишения свободы за уклонение этими способами от уплаты налогов и (или) сборов сможет достигать шести лет (ч. 3 ст. 199 УК РФ в редакции проекта). Предельный срок лишения свободы за совершение анализируемого преступления группой лиц по предварительному сговору предлагается снизить с шести (ч. 2 ст. 199 УК РФ в действующей редакции) до четырех лет (ч. 2 ст. 199 УК РФ в редакции проекта).

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.