Главная - Новости

Внимание! Торговые сборы!

21 ноября 2014 г. Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон (далее - Закон), который вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс РФ.

Одним из них является введение положений о торговом сборе. Данный местный сбор может быть введен в городах федерального значения не ранее 1 июля 2015 г., а на территориях муниципальных образований, не входящих в состав таких городов, - после принятия соответствующего федерального закона (ч. 4 ст. 4 Закона). В связи с этим далее рассмотрены положения, касающиеся только городов федерального значения.

Предполагается, что торговый сбор будет взиматься с тех организаций и предпринимателей, которые осуществляют в городах федерального значения некоторые виды торговли, например отпуск товаров со склада (п. 1 ст. 411, ст. 413 НК РФ в редакции Закона). При этом необходимо использование объектов движимого и (или) недвижимого имущества хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ в редакции Закона). Таким имуществом является, в частности, здание, помещение или торговая точка. Отметим, что предприниматели, применяющие ПСН, и налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН, могут быть освобождены от уплаты сбора, если используют названное имущество в отношении деятельности, которая переведена на соответствующий спецрежим (п. 2 ст. 411 НК РФ в редакции Закона).

Торговый сбор будет уплачиваться не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 2 ст. 417, ст. 414 НК РФ в редакции Закона).

В ряде случаев на суммы уплаченного торгового сбора можно будет уменьшать, в частности, налог на прибыль (п. 10 ст. 286 НК РФ в редакции Закона), налог, взимаемый в связи с применением УСН (п. 8 ст. 346.21 НК РФ в редакции Закона), и НДФЛ (п. 5 ст. 225 НК РФ в редакции Закона). Необходимым условием для этого является подача в инспекцию уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Таким образом, торговые сборы могут быть включены в текст Налогового кодекса в ближайшее время. Надеемся, что слова президента про четырехлетний мораторий на налоги всё же будут реализованы на практике.