Главная - Новости

ФНС разрешила использовать «скриншоты» в арбитражных судах

В Письме ФНС России от 31.03.16 № СА-4-7/5589 было разрешено использовать снимки экрана компьютера или «скриншоты» при соблюдении ряда условий как доказательство в арбитражном суде.

Поскольку использование в качестве доказательств «скриншотов» регулируется ч. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса и не является предметом регулирования законодательства о налогах и сборах, чиновники ФНС прежде всего опираются не на установленные нормы, а на практику принятия судебных решений.

Так, в упомянутой выше статье АПК РФ указывается, что полученные посредством электронной, факсимильной или иной связи, в том числе с помощью сети интернет, документы допускаются к использованию в качестве письменных доказательств при соблюдении некоторых условий. Это подтверждает и судебная практика.  

Например, «распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети интернет» может использоваться как подтверждение или опровержения наличия записи в ЕГРЮЛ в соответствии с п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.11 № 12. В постановлении от 15.10.13 по делу № А07-513/2013 к аналогичному выводу пришли судьи ФАС Уральского округа, заявив, что распечатанные на бумаге «скриншоты» являются легитимным доказательством, потому что имеют на себе информацию о сайте, дате и принадлежности заявителю.

В то же время, ФАС Северо-Западного округа отмечает, что «скриншот» подойдет в качестве доказательства только в том случае, если имеет на себе проставленные дату и время получения информации с сайта. Также они считают, что «скриншот» обязан иметь на себе данные о лице, которое его распечатало.