Главная - Новости

Когда перечислять НДФЛ, если аванс работникам выплачивается в последний день месяца?

При выплате авансов налоговый агент не обязан перечислять в бюджет НДФЛ — так гласит общее правило. Однако в ситуации, если аванс агент выплачивает в последний день месяца, он обязан перечислить в бюджет НДЛФ, не дожидаясь второй части зарплаты. Это звучит в определении Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804.

Допустим, некая компания выплачивает заработные платы сотрудникам дважды в месяц: первый раз — в последний день месяца, второй раз — 15-го числа последующего месяца. НДФЛ работодатель перечисляет один раз в месяц, при окончательном расчете по итогам месяца, полагая, что это соответствует п. 6 ст. 226 НК РФ.

Такого подходя придерживаются и ФНС России, и Минфин, однако налоговая инспекция с ними не соглашается. Инспекция полагает, что перечислять НДФЛ необходимо после выплаты аванса. Игнорирование этого факта может привести к начислению штрафа и пени в соответствии со ст. 123 НК РФ.

Инспекцию поддержали и суды всех инстанций, отметив, что аванс был перечислен «начиная с 30-го числа текущего месяца», в связи с чем обязал агента удержать и исчислить в бюджет суммы НДФЛ.