Главная - Новости

Минфин подтвердил, что банк вправе «заморозить» на счете налогоплательщика только указанную в решении инспекции сумму

В Письме от 11.04.16 № 03-02-08/20569 Минфин напоминает: если на счете налогоплательщика находится большая сумма, чем было обозначено в постановлении налоговой инспекции о блокировке счета, то «излишком» налогоплательщик имеет право пользоваться без ограничений.

Обосновывая свое решение, представители Минфина ссылаются на п. 2 ст. 76 НК РФ, где указано, что заблокировать можно только обозначенную в решении налогового органа сумму. Если средств у налогоплательщика меньше, чем указано в решении, то блокируется весь счет. Если средств больше, то блокируется только указанная сумма, тогда как остаток остается в полном распоряжении владельца.

Кроме того, Минфин напоминает, что разблокировать счет налоговые органы обязаны не позже чем через один день после получения документов, которые подтверждают факт уплаты задолженности. Не позднее чем через один день после принятия решения об отмене блокировки письмо направляется в банк. В случае же, если налоговая инспекция или банк опаздывают с разблокированием, на сумму заблокированных средств начисляются проценты.